ふわとろ和風グラタン
一度にたくさん作れる満足感のある一皿です。
調理時間 30分
材料 4人分
-
大さじ2
-
大さじ2
-
トック110g
-
里芋6個
-
長芋200g
-
絹ごし豆腐200g
-
卵2個
-
マヨネーズ大さじ1
-
ベーコン60g
-
玉ねぎ1/2個
-
バター15g
-
シュレッドチーズ60g
-
大葉(みじん切り)4枚
作り方
-
1 里芋の皮を剥き塩で揉み洗いし、乱切りにして柔らかくなるまで茹でる。
-
2 トックが浮いてくるまで茹でる。(約1分)
3玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm角に切り、バターで炒める。
4長芋をすりおろし、絹ごし豆腐を潰して、卵、白だし、マヨネーズ、博多辛子めんたい粉大さじ1を混ぜる。
5耐熱皿に【1】~【4】をのせ、シュレッドチーズ、博多辛子めんたい粉大さじ1、大葉のみじん切りをのせる。
6トースターで、約20分(ちょうど良い焼き加減まで)焼く。
すりおろした長芋と卵は、空気を入れるように混ぜましょう。