ミキサー要らず!旨み際立つ「ガスパチョ風冷製トマトスープ」
「かけるミニトマト」があればミキサー要らず!簡単に冷製スープが作れます。コクのある酸味に刻んだ夏野菜が爽やかなガスパチョ風冷製スープを、ぜひお楽しみください。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 10分
材料 2人分
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80ml
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ミニトマト2~3個
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きゅうり1/3本
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ピーマン1/2個
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玉ねぎ1/8個
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水400ml
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レモン果汁大さじ1
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おろしにんにく少々
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エキストラバージンオリーブオイル適量
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黒こしょう少々
作り方
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1 《下ごしらえ》
ミニトマトは7㎜角、きゅうり、ピーマン、玉ねぎは5㎜角に切る。 -
2 ボウルにかけるミニトマト、水、レモン果汁、おろしにんにくを入れて混ぜ、【1】を加えて冷蔵庫で1時間程冷やす。
3器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを振って完成。
・野菜と混ぜて冷やすと少々味が薄まるので、冷やした後に味をみて、かけるミニトマトで調整してください。
・レモン果汁の代わりにワインビネガーでもよいでしょう。お好みでタバスコを加えても美味しいです。
・きゅうりは種を除くと水っぽくなりにくく、食感よくいただけます。