巻きすがいらない!折りたたみ「キンパ」
キンパの素を使って折りたたむだけで韓国風海苔巻き「キンパ」が手軽に作れます。
調理時間 15分
材料 2個分
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1個
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海苔2枚
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ご飯300g
卵焼き
- 卵2個
- 砂糖小さじ2
- 塩ふたつまみ
- ごま油適量
ほうれん草のナムル
- ほうれん草小2株
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- すりごま小さじ1
- おろしにんにく少々
- 塩適量
作り方
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1 ≪下ごしらえ≫
ごはんに「キンパの素」のキンパのたれを加え、よく混ぜ合わせる。「野菜ナムル」、「そぼろ具」の汁気を切る。 -
2 ≪卵焼きを作る≫
ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、卵液半量を流し入れ、四方から内側に折りたたんで四角形にし、両面を焼く。同様にもう1枚作る。 3≪ほうれん草のナムルを作る≫
ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかりと絞る。5~6cm長さに切ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油、すりごま、おろしにんにくを加えて和える。4海苔を四つ折りにして軽く折り目を付けて広げ、折り目の1か所に手前から中心まで切り込みを入れる。
5【4】の左下に卵焼き1枚をのせ、その上にほうれん草のナムル半量をのせる。左上に「野菜ナムル」と「そぼろ具」の各半量をのせる。右上と右下にご飯を1/4量ずつのせる。
66. 左下から時計回りに折りたたみ、ラップでしっかりと包む。同様にもう1個作る。しばらくおいてなじませ、ラップごと半分に切って完成。
・ご飯と具は冷まし、具の汁気はよく切りましょう。
・卵焼きは海苔の1/4サイズより一回り小さく焼くと良いでしょう。
・具材は折り目より内側にのせるとたたみやすく、仕上がりがきれいです。
・1回切るごとに、包丁を濡れた布巾で拭くときれいに切れます。