手作りジンジャーエール
お好みの味に簡単に調整できる自家製ジンジャエール。
調理時間 20分
材料 約10人分
【ジンジャーシロップ用】
-
100g
-
シナモンスティック1/4本
-
クローブ4本
-
砂糖50g
-
水250ml
【お好みの割材・飾り】
- レモンジュースお好みで
- 炭酸水お好みで
- ミントお好みで
作り方
-
1 【ジンジャーシロップを作る】
「オーチャーディー ドライジンジャー」、水、砂糖を火にかけ5分ほど煮る。 -
2 【1】をミキサーで撹拌し、クローブ、シナモンを加え一度沸騰させる。
3【2】のシロップを冷やし、お好みの量のレモンジュース、炭酸水で割って完成。(おすすめの分量は、【2】のシロップ30mlに対し、レモンジュース5ml、炭酸水100mlです。)
余ったミントの茎があればミントティーを作り、製氷皿で凍らせミントティーの氷を作ってみましょう。よりさわやかさがプラスされ夏にぴったりのドリンクに仕上がります。