ゴルゴンゾーラソースのペンネ
こっくりとしたゴルゴンゾーラチーズの旨みとペンネがしっかりと絡んだリッチなごちそうパスタ。赤ワインとの相性抜群!
調理時間 15分
材料 1人分
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70g
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40g
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牛乳100ml
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バター10g
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塩適量
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粗びき黒こしょう適量
トッピング
- 15g
作り方
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1 クルミは粗く砕いて乾煎りする。
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2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてペンネを8~9分茹でる。
3フライパンにちぎったゴルゴンゾーラと牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラでつぶしながらチーズを溶かす。
4【3】に水気をきったペンネとバターを加えて火を少し強め、ソースにとろみがつくまで混ぜながら軽く煮詰める。
5ソースがペンネに絡んだら器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、【1】をトッピングして完成。
・ソースはお好みの濃度に煮詰めてください。
・味をみて足りなければ塩で調整してください。
・牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚な仕上がりになります。