甘酸っぱいソースがよく合う!グリルドサーモン ブルーベリーソース
贅沢な筒切りサーモンのソテーに、フルーティーなブルーベリーソースを合わせていつもとは違う味わいに。パーティーなど特別な日の一品におすすめです。
調理時間 20分
材料 2人分
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生鮭(筒切り)2切れ
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オリーブオイル大さじ1
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タイム少々
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塩少々
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黒こしょう少々
【ソース】
- 100g
- 赤ワイン大さじ3
- レモン果汁大さじ1
- バター20g
- はちみつ大さじ1/2
- 塩少々
【付け合せ】
- 大さじ1
- ブロッコリー6房
- オリーブオイル大さじ1/2
- 塩少々
作り方
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1 鮭は塩をして10分ほど置く。
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2 鍋にブルーベリーと赤ワインを入れて火にかけ、赤ワインが半量になるくらいまで中火で煮詰める。レモン果汁とバターを加え、ブルーベリーの半量ほどを潰しながら混ぜ、とろみがついてきたらはちみつを加えて塩で味を調える。
3ブロッコリーは鍋に入れ、オリーブオイル、塩、水大さじ2(分量外)を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が出たら火を弱めて3分ほどオイル蒸しにする。取り出してデュカと和える。
4【1】の水気を拭き、こしょう、タイムをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を色よく焼く。
5【4】を器に盛り、【2】のブルーベリーソースをかけ、【3】を添えて完成。
ブルーベリーと赤ワインを煮詰めたソースのフルーティーな酸味と甘味が、サーモンの旨みを引き立てます。