キャラメルアップル(りんご飴)2種
キャラメルの濃厚なコクとりんごの甘酸っぱさがよく合う、ハロウィンパーティーにおすすめの「キャラメルアップル(りんご飴)」です。カナダ産の天然はちみつ100%の「ナチュロニー カナディアンハニー」を砂糖の変わりに使用しました。
調理時間 30分
材料 2個分
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100g
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3~4個
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りんご中2個
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生クリーム100ml
トッピング
- カラースプレー適量
- トッピングシュガー適量
- アーモンドダイス適量
作り方
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1 りんごは芯の部分に棒を刺す。
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2 鍋に生クリーム、「ナチュロニー カナディアンハニー」を入れて中火にかける。
3ヘラで混ぜながらとろみがついたら火を弱め、キャラメル色になるまで混ぜながら加熱する。
4りんごの棒を持ち、回すようにしてキャラメルを全体にコーティングし、クッキングシートを敷いたバットにのせる。
5冷めたら、ひとつはアーモンドダイスとカラースプレーをトッピングして固める。
6もうひとつは、キャラメルが固まってから、下の部分を湯煎で溶かした「メリーメロー マシュマロ」でコーティングし、トッピングシュガーを散らす。
・りんごは洗って水気を拭き、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
・生クリームは動物性で、乳脂肪分が高めのものがおすすめです。