ゴーストハロウィンパフェ
濃厚なチョコをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキの「ポロショコラ」と、色が濃く風味の強いワイルドブルーベリージャムを使用したハロウィンパフェです。生クリームで作るゴーストをトッピングすれば、さらにハロウィン気分がアップします。
※調理時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれておりません。
調理時間 20分
材料 2個分
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60g
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2切れ
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プレーンヨーグルト400g
トッピング
- 適量
- 生クリーム50ml
- 砂糖小さじ1
- チョコペン1本
- チャービル適量
作り方
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1 ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩水切りする。(水切り後のヨーグルトは約200gになる)
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2 バットにクッキングシートを敷き、湯煎したチョコペンで蜘蛛の巣を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
3【1】のヨーグルトをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、「コンフィチュール ワイルドブルーベリー(ジャム)」を加えて混ぜ合わせる。
4器に【3】を1/4入れ、「ポロショコラ」1切れを小さくちぎってのせる。さらに1/4の【3】を入れて表面をならす。 同様にもうひとつ作る。
5【4】の表面に、砂糖を加えてゆるめに泡立てた生クリームをドット状にたらし、竹串で模様を描く。
6残りの生クリームはややしっかりめに泡立て、スプーンでしずく形に落とし、チョコペンでゴーストを描く。「コンフィチュール ワイルドブルーベリー(ジャム)」をのせ、チャービル、蜘蛛の巣を添える。
水切りしたヨーグルトは、しっかりと混ぜるとなめらかな舌触りになります。