ハリッサのクンパッポンカリー
タイ料理のクンパッポンカリーをハリッサでアレンジ!ココナッツミルクのやさしい甘さのなかに、ピリッとハリッサが効いた海老(クン)の炒め物カレーです。
調理時間 15分
材料 2人分
(A)
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小さじ2
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オイスターソース大さじ1
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おろしにんにく小さじ1
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ナンプラー小さじ1
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砂糖小さじ1
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鶏ガラスープの素小さじ1
(他)
- えび16尾
- 玉ねぎ(中)1/2個
- セロリ1本
- サラダ油大さじ1
- 溶き卵3個分
- ココナッツミルク100ml
- ニラ50g
作り方
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1 ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
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2 えびは殻と背わたをとり、玉ねぎはくし切り、セロリは斜め切り、にらは3cmの長さに切っておく。
3温めたフライパンにサラダ油を引き、えび、玉ねぎ、セロリをさっと炒めてから【1】を加えて味をなじませ、さらにココナッツミルク、にらの順に加え、最後に溶き卵を3回に分けて流し入れ、混ぜ合わせながら火を通す。
具材は手早く炒め、卵は火を通しすぎないようにしてください。