ハリッサのクンパッポンカリー
タイ料理のクンパッポンカリーをハリッサでアレンジ!ココナッツミルクのやさしい甘さのなかに、ピリッとハリッサが効いた海老(クン)の炒め物カレーです。
調理時間 15分
材料 2人分
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えび16尾
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玉ねぎ(中)1/2個
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セロリ1本
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サラダ油大さじ1
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溶き卵3個分
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ココナッツミルク100ml
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にら50g
A
- 小さじ2
- 小さじ1
- オイスターソース大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
作り方
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1 ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
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2 えびは殻と背わたをとり、玉ねぎはくし切り、セロリは斜め切り、にらは3cmの長さに切っておく。
3温めたフライパンにサラダ油を引き、えび、玉ねぎ、セロリをさっと炒めてから【1】を加えて味をなじませ、さらにココナッツミルク、にらの順に加え、最後に溶き卵を3回に分けて流し入れ、混ぜ合わせながら火を通して完成。
具材は手早く炒め、卵は火を通しすぎないようにしてください。