悪魔的な美味しさ!ナチュロニーで作る「ハニーバターチキン」
韓国の人気グルメ「ハニーバターチキン」は天ぷら粉を使ってご家庭で手軽に作れます。
サクサクに揚げた唐揚げにはちみつの甘さとバターの風味がやみつきになるソースをたっぷりかけてどうぞ♪
調理時間 30分
材料 2人分
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鶏もも肉1枚
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塩小さじ1/2
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粗びき黒こしょう小さじ1/4
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にんにく1/2片
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牛乳50ml
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天ぷら粉大さじ5
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揚げ油適量
ソース
- 大さじ3
- バター40g
- にんにく1片
作り方
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1 鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、大きめの一口大に切る。塩、こしょう、おろしたにんにくをもみこみ、牛乳に浸けて10分ほど置く。
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2 【1】に天ぷら粉大さじ3を加えて全体をよく混ぜ、鶏肉に絡める。
3【2】を取り出して残りのてんぷら粉をまぶし、低温(約160℃)に熱した油で3~4分揚げる。一度取り出して4~5分置き、高温(180〜190℃)で1~2分揚げる。
4ソースの材料バター、はちみつ、おろしたにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、軽くとろみが出るまで煮詰める。
5【3】に【4】をかけて完成。
・天ぷら粉の2度付けと、2度揚げで衣がサクサクに仕上がります。
・お好みで手羽元や胸肉でも美味しく出来上がります。