生ハムとミニトマトのハニーマスタードマリネ
生ハムの塩気と甘酸っぱいトマトがよく合う、おつまみにおすすめの一品です。
調理時間 5分
※漬け込む時間は除く。
材料 2人分
-
1/2パック
-
ミニトマト12個
-
紫玉ねぎ1/4個
マリネ液
- 小さじ1
- 大さじ1
- はちみつ小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
トッピング
- チャービル適量
作り方
-
1 ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り込みを入れる。紫玉ねぎは薄切りにする。
-
2 ボウルにマリネ液の材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
3【2】に【1】を漬け込み、落としラップをして冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
4【3】を生ハムと共に器に盛り、チャービルを飾って完成。
・ミニトマトに切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなります。
・カラフルなミニトマトを使うと、より彩りよくなります。
・ポリ袋にマリネ液と野菜を入れ、空気を抜いて密封すると、漬け込み時間が短縮できます。