マーラージャンで作る!シビれる辛さの本格麻辣火鍋
花椒、唐辛子、エシャロットなどをバランス良くブレンドした旨辛調味料、マーラージャンで作る麻辣火鍋。シビれる辛さのスープに、お肉や野菜の旨みが溶け込んだ本格的な味わいが手軽に楽しめます。
調理時間 20分
材料 2人分
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1/2瓶
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豚バラ肉 (薄切り)200g
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木綿豆腐150g
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白菜2~3枚
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チンゲンサイ小1株
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長ねぎ1本
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しめじ1/2袋
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えのきだけ1/2袋
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きくらげ(乾)5g
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水500ml
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鶏ガラスープの素大さじ1
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しょうゆ大さじ1と1/2
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砂糖小さじ2
作り方
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1 《下準備》
豚肉、豆腐は食べやすく切る。白菜はざく切り、チンゲンサイは4つ割り、長ねぎは斜め切りにする。しめじとえのきだけは石づきを落として小房に分け、きくらげはぬるま湯で戻して食べやすく切る。 -
2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらマーラージャン、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。
3【1】の具材を入れ、全体に火が通ったら完成。
・肉は豚肉、牛肉、ラム肉の薄切りまたはしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
・お好みで仕上げにマーラージャンをかけても美味しくいただけます。
・〆は中華麺やうどんなどの麺類がおすすめです。