デュカ香るフムス(ひよこ豆のペースト)
材料をフードプロセッサーにかけるだけ。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾー)、白ねりごま、オリーブオイル、レモン果汁などをペースト状にした中東の伝統料理です。
調理時間 15分
材料 2〜3人分
-
1缶(400g)
-
適量
-
大さじ4
-
レモン汁大さじ2
-
パプリカパウダー適量
-
白ねりごま大さじ2
-
にんにく1/2片
-
塩適量
-
こしょう適量
作り方
-
1 ひよこ豆水煮缶をボウルを重ねたザルにあけ、豆と液体に分けておく。ニンニクは薄皮、芽を取り除き薄くスライスしておく。
-
2 フードプロセッサーにひよこ豆、ニンニク、オリーブオイル、レモン果汁、白ねりごまと水煮缶の液体少々を入れ攪拌する。
3塩、こしょうで味を調える。攪拌しにくい場合は豆の液体を少し加えて調整する。
4全体的に滑らかなペースト状になったらお皿に盛り、オリーブオイルと「オリジナル デュカ」、パプリカパウダーを適量ふりかけ完成。
豆の水分が少なければ少ないほど、もったりとした重いペーストになり、水分が多くなるとふわっとした軽いムース状に仕上がります。