食感風味ましまし!いぶりがっこタルタルソースのライスバーガー
いぶりがっこのタルタルソースと大葉が効いた行楽やアウトドアにもおすすめのライスバーガーです。
調理時間 30分
材料 2人分
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大さじ2
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ご飯400g
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豚こま切れ肉150g
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大葉4枚
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片栗粉大さじ1
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ごま油大さじ1
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しょう油大さじ1と1/2
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みりん大さじ1と1/2
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生姜すりおろし1片分
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サラダ油適量
作り方
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1 いぶりがっこのタルタルソースに刻んだ大葉2枚分を加えて混ぜておく。
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2 フライパンを温め油をひき、豚こま切れ肉を炒め火が通ったら、しょう油、みりん、生姜すりおろしを加えさらに加熱する。(時間があれば、事前に調味料に肉を漬けておく)
3ボウルに移した温かいご飯に、片栗粉とごま油を加えよく混ぜる。その後4等分にし、それぞれをラップに包み、手でバーガーサイズまで平たく伸ばし、油をひいたフライパンで両面がカリッとするまで焼く。
4焼いたご飯の上に残りの大葉2枚、【2】のお肉、【1】のソースの順にのせ、さらにご飯を被せる。
食べる直前に具をのせれば、より食感が楽しめます。