台湾豆乳ジャックソイで作る!濃厚ぷるるん「豆花(トーファ)」
ぷるんとした食感と、豆乳のやさしい風味が広がる台湾スイーツ「豆花(トーファ)」。台湾産の大豆を使用した「ジャックソイ」の豆乳を使用しているので、より濃厚で大豆本来の風味を楽しめます。
調理時間 10分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料 2人分
-
1個(330ml)
-
きび砂糖大さじ2
-
粉ゼラチン5g
-
水大さじ2
シロップ
- きび砂糖大さじ3
- 熱湯80ml
- しょうが搾り汁小さじ1/2~1
トッピング
- ゆで小豆適量
- マンゴー適量
- 黒糖みつ適量
作り方
-
1 《下準備》
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。 -
2 鍋に豆乳半量ときび砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、【1】を加えてよく混ぜる。残りの豆乳を加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
3《シロップを作る》
きび砂糖と熱湯を混ぜて溶かし、しょうが搾り汁を加えて冷やす。4器に【2】をスプーンですくって盛り、【3】をかけ、お好みでゆで小豆、マンゴー、黒糖みつをトッピングして完成。
・豆乳は煮立たせないように気を付けましょう。
・トッピングはフルーツ、クコの実、ゆでピーナッツなどもおすすめです。