台湾豆乳ジャックソイで作る!濃厚ぷるるん「豆花(トーファ)」

トウファレシピトップ
正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用)

ぷるんとした食感と、豆乳のやさしい風味が広がる台湾スイーツ「豆花(トーファ)」。台湾産の大豆を使用した「ジャックソイ」の豆乳を使用しているので、より濃厚で大豆本来の風味を楽しめます。

調理時間 10分

※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料 2人分

シロップ
  • きび砂糖
    大さじ3
  • 熱湯
    80ml
  • しょうが搾り汁
    小さじ1/2~1
トッピング
  • ゆで小豆
    適量
  • マンゴー
    適量
  • 黒糖みつ
    適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2 鍋に豆乳半量ときび砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、【1】を加えてよく混ぜる。残りの豆乳を加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  3. 3《シロップを作る》
    きび砂糖と熱湯を混ぜて溶かし、しょうが搾り汁を加えて冷やす。

  4. 4器に【2】をスプーンですくって盛り、【3】をかけ、お好みでゆで小豆、マンゴー、黒糖みつをトッピングして完成。

コツ・ポイント

・豆乳は煮立たせないように気を付けましょう。
・トッピングはフルーツ、クコの実、ゆでピーナッツなどもおすすめです。