スウェーデンのポテトグラタン「ヤンソンの誘惑」
ホワイトソースを使わずに生クリームで簡単にできるポテトグラタンです。アンチョビペーストとフライドオニオンで旨味とコクがアップします。
調理時間 15分
※オーブンの焼き時間は除く。
材料 2人分
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40g
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15~20g
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大さじ2
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じゃがいも3個
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生クリーム200ml
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牛乳50ml
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パン粉大さじ2
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バター20g
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黒こしょう少々
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パセリ適量
作り方
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1 じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにする。
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2 耐熱器にバター(分量外)を薄く塗ります。じゃがいも1/3の量を入れ、アンチョビペースト半量をドット状にのせ、フライドオニオンを半量入れます。同様にもう一度繰り返し、残りのじゃがいもを入れ、黒こしょうを振る。生クリーム、牛乳を回しかけ、パルメザンチーズ、パン粉を振り、角切りにしたバターを散らす。
3200℃に余熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで25~30分ほど焼き、みじん切りにしたパセリを散らして完成。
・じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。
・アンチョビペーストは直径1.5㎝ほどのドット状に絞り出すと約1g目安になります。塩気が強いので入れすぎないようにしましょう。