スウェーデンのポテトグラタン「ヤンソンの誘惑」

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クアンプルン フライドオニオン
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ホワイトソースを使わずに生クリームで簡単にできるポテトグラタンです。アンチョビペーストとフライドオニオンで旨味とコクがアップします。

調理時間 15分

※オーブンの焼き時間は除く。

材料 2人分

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにする。

  2. 2 耐熱器にバター(分量外)を薄く塗ります。じゃがいも1/3の量を入れ、アンチョビペースト半量をドット状にのせ、フライドオニオンを半量入れます。同様にもう一度繰り返し、残りのじゃがいもを入れ、黒こしょうを振る。生クリーム、牛乳を回しかけ、パルメザンチーズ、パン粉を振り、角切りにしたバターを散らす。

  3. 3200℃に余熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで25~30分ほど焼き、みじん切りにしたパセリを散らして完成。

コツ・ポイント

・じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。

・アンチョビペーストは直径1.5㎝ほどのドット状に絞り出すと約1g目安になります。塩気が強いので入れすぎないようにしましょう。