ヨウルトルットゥ
フィンランドのクリスマスシーズンに食べられる伝統的で可愛らしい星形のお菓子「ヨウルトルットゥ」。プルーンジャムがスタンダードですが、お好みのジャムやあんこでも楽しめます。
調理時間 30分
材料 4個分
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1枚
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60g
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赤ワイン大さじ3
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はちみつ大さじ1と1/2
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レモン汁小さじ1
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粉糖適量
作り方
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1 《下準備》オーブンは200℃に予熱する。
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2 鍋に粗く刻んだドライプルーン、赤ワイン、はちみつ、レモン汁を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰め、冷ましておく。
3冷凍パイシートは5分程室温に戻す。4等分に切り、パイシートの四つ角から中心に向かって4~5cm程切り込みを入れる。切り込みを入れた角の片方の端を中心に向かって折り込み、押さえて止める。
4【3】の真ん中に【2】のジャムをのせ、クッキングシートを敷いた冷たい天板に並べる。
5200℃のオーブンでこんがりと焼き色が付くまで13~15分程焼く。網に乗せて冷まし、粉糖を振って完成。
・パイシートがやわらかくなってしまった場合は冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。
・アルコールが苦手な方は赤ワインを水で代用してください。