カルディ風岡山えびめし

2016-09-13ebimeshi.jpg
4515996927300.jpg
4515996906299.jpg

見た目は濃いのに味はさっぱり!岡山県B級グルメのアレンジレシピです。

調理時間 30分

材料 4人分

  • 〈オリジナル〉デミグラスソース
    1パック
  • スパイスファクトリー チリパウダー
    適量
  • ウスターソース
    75g
  • ご飯
    お茶碗4杯分
  • エビ(殻付きが好ましい)
    12尾
  • タマネギ
    1/2個
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • バター
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 8個

作り方

  1. 1 デミグラスソースとウスターソース、チリパウダーを合わせベースのソースを作る。

  2. 2 熱したフライパンにをサラダ油とニンニクを入れ、エビを炒める。

  3. 3エビを取り出し、バターを加えみじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒める。

  4. 4【3】にご飯と【1】のソースを加え炒める。

  5. 5卵8個を溶き、熱したフライパンに入れオムレツを作る。

  6. 6お皿にご飯とエビ、オムレツを盛り完成。

コツ・ポイント

エビを炒めたフライパンで、そのままご飯も炒めることで香ばしさがアップします。