スパイス香る!本格キーマカレー

キーマカレー
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶

爽やかな酸味のラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶とセロリやしょうがなどの香味野菜で作る、本格的な味わいのキーマカレーです。

調理時間 40分

材料 4人分

  • 1缶
  • カレーパウダー
    大さじ4
  • 合びき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • セロリ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 顆粒コンソメ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 大さじ1
  • バター
    15g
  • 適量
  • 200ml
  • ご飯
    4皿分
トッピング
  • 温泉卵
    4個
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2 フライパンに油、バター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてきつね色になるまで弱めの中火で炒める。

  3. 3合びき肉、しょうが、塩ひとつまみを加えて中火で炒め、肉の色が変わったらにんじん、セロリを加えてさらに炒める。

  4. 4カレーパウダーを加えて香りが立つまでよく炒め、全体になじんだら、ダイストマト、顆粒コンソメ、ウスターソース、水を加えて混ぜ、煮立たせる。

  5. 5弱火~弱めの中火にし、途中鍋底をかき混ぜながら、蓋をしないでとろみが出るまで15~20分ほど煮込み、塩で味を調える。

  6. 6器にご飯と【5】を盛り、温泉卵をのせ、みじん切りにしたパセリを散らして完成。

コツ・ポイント

・カレーパウダーは粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めましょう。