スパイス香る!本格キーマカレー
爽やかな酸味のラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶とセロリやしょうがなどの香味野菜で作る、本格的な味わいのキーマカレーです。
調理時間 40分
材料 4人分
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1缶
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カレーパウダー大さじ4
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合びき肉300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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セロリ1/2本
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にんにく1片
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しょうが1片
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顆粒コンソメ大さじ1
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ウスターソース大さじ2
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油大さじ1
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バター15g
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塩適量
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水200ml
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ご飯4皿分
トッピング
- 温泉卵4個
- パセリ適量
作り方
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1 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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2 フライパンに油、バター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてきつね色になるまで弱めの中火で炒める。
3合びき肉、しょうが、塩ひとつまみを加えて中火で炒め、肉の色が変わったらにんじん、セロリを加えてさらに炒める。
4カレーパウダーを加えて香りが立つまでよく炒め、全体になじんだら、ダイストマト、顆粒コンソメ、ウスターソース、水を加えて混ぜ、煮立たせる。
5弱火~弱めの中火にし、途中鍋底をかき混ぜながら、蓋をしないでとろみが出るまで15~20分ほど煮込み、塩で味を調える。
6器にご飯と【5】を盛り、温泉卵をのせ、みじん切りにしたパセリを散らして完成。
・カレーパウダーは粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めましょう。