きのこたっぷり炊き込みご飯
きのこの食感が楽しい、ほんのり柚子が香る秋らしい優しい味の炊き込みご飯です。おにぎりにしてもおいしいです。
調理時間 50分
材料 2人分
-
大さじ2
-
大さじ1
-
〈もへじ〉 特選白だし大さじ1
-
米2合
-
まいたけ1パック
-
しめじ1/2パック
-
ツナ缶1缶
-
こんぶ茶小さじ1
-
ごま油適量
-
刻みねぎ適量
作り方
-
1 米を洗ってザルに上げ、少し置く。ツナ缶は油を切っておく。
-
2 米にポン酢、こんぶ茶、白だしを入れ、水を2合の少し下まで入れる。
3きのこ、ツナ缶を入れ、上からごま油を風味付けに回し入れ、米を炊く。
4米が炊きあがったら、「いぶりがっこのタルタルソース」を入れ軽くかき混ぜ、少し蒸らす。
5お好みで刻みねぎをかけて完成。
きのこの水分が出るので、水は少なめで大丈夫です。