米粉でつくる!もちもちスイーツボール

レシピ_米粉たこ焼き_スイーツ
もへじ_米粉

米粉とたまご、砂糖をベースにした生地をたこ焼き器に流し、お好みのフルーツやジャムを入れて焼くだけで、もちもち食感のスイーツボールが作れます。チーズ&ジャムでつくる「クリームチーズラズベリーボール」や、チョコ&バナナでつくる「チョコバナナボール」のアレンジレシピをご紹介!!

お好みのフルーツやジャムをいれて、おうち時間を楽しみませんか?

調理時間 30分

材料 2人分(約14個分)

生地
  • 100g
  • 砂糖
    大さじ2
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    大さじ1
クリームチーズラズベリー(約7個分)
  • クリームチーズ
    25g
  • ラズベリージャム
    適量
  • チョコペン(ピンク)
    適量
  • ココナッツロング
    適量
チョコバナナ(約7個分)
  • 板チョコ
    適量
  • バナナ
    小1/2本
  • チョコペン
    適量
  • アーモンドスライス
    適量

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜ、溶き卵、牛乳、サラダ油を加え、混ぜ合わせて生地をつくる。

  2. 2 〈クリームチーズラズベリー〉
    クリームチーズは1.5㎝角に切る。
    〈チョコバナナ〉
    板チョコは2~3㎝角に割り、バナナは1㎝幅に切る。

  3. 3たこ焼き器を熱して油(分量外)を薄く塗り、生地を穴の8分目位までスプーンで流し込む。

  4. 4〈クリームチーズラズベリー〉
    ラズベリージャム、クリームチーズを入れ、残りの生地をかぶせる。
    〈チョコバナナ〉
    板チョコ、バナナを入れ、残りの生地をかぶせる。

  5. 5こんがりと焼き色がつくまで竹串で回転させながら丸く焼き上げる。

  6. 6〈クリームチーズラズベリー〉
    器に盛り、チョコペン、乾煎りしたココナッツロングでトッピングする。
    〈チョコバナナ〉
    器に盛り、チョコペン、乾煎りしたアーモンドスライスでトッピングする。

コツ・ポイント

・たこ焼き器は、電気式の場合は160~180℃、ガスの場合は中弱火~中火で熱します。

・ぽってりとした生地なのでスプーンで流し込むとよいでしょう。

・焦げやすいので様子をみながら温度(火加減)を調整してください。