米粉でつくる!もちもちアジアン風たこ焼き
米粉とたまご、だし汁をベースにした生地をたこ焼き器に流し、お好みの食材を入れて焼くだけで、もちもち食感のたこ焼きが作れます。エビ&パクチーでつくる「エスニック風」と、キムチ&ソーセージでつくる「韓国風」のアレンジレシピをご紹介!!米粉でつくる「たこ焼き」は、定番の具材はもちろん、変わり種の具材とも相性抜群です。
お好みの調味料や具材をいれて、おうち時間を楽しみませんか?
調理時間 30分
材料 2人分(約24個分)
生地
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100g
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溶き卵1個分
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だし汁300ml
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しょうゆ小さじ2
エスニック風たこ焼き(約12個分)
- むきえび小12個
- 適量
- パクチー適量
- マヨネーズ適量
- 適量
韓国風たこ焼き(約12個分)
- キムチ約50g
- ソーセージ約3本分
- 青ねぎ適量
- ごま油適量
- 細切りチーズ適量
- 適量
- 白ごま適量
作り方
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1 ボウルに米粉、溶き卵、だし汁、しょうゆを入れ、泡だて器で混ぜ合わせて生地をつくる。
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2 〈エスニック風〉
パクチーは1㎝幅のざく切りにする。
〈韓国風〉
ソーセージは約2㎝幅に切り、キムチはざく切り、青ねぎは小口切りにする。 3たこ焼き器を熱して油(分量外)をなじませ、生地を穴の8分目位まで流し込む。
4〈エスニック風〉
えび、フライドオニオン、パクチー2/3を入れ、残りの生地を全体にかける。
〈韓国風〉
ソーセージ、キムチ、青ねぎを入れ、残りの生地を全体にかける。5表面が固まりはじめたら竹串で穴と穴の間に切り込みを入れ、生地を寄せながら返し、回転させながら丸く焼き上げる。
6〈エスニック風〉
器に盛り、マヨネーズ、スイートチリソースをかけ、パクチー1/3をのせる。
〈韓国風〉
器に盛り、ごま油を塗り、細切りチーズ、韓国伝統味付のりをのせ、白ごまを振る。
・たこ焼き器は、電気式の場合は200~220℃、ガスの場合は中~強火で熱します。
・米粉が沈殿しやすいので、生地を流し入れる前にしっかりと混ぜるようにしましょう。