茹でずにそのまま使える♪ラザニアシートで作る簡単「ラザニア」
ゆでずにそのまま使える便利な「ラザニアシート」とレトルトの「ホワイトソース」を使って簡単に出来るラザニアです。
調理時間 50分
材料 26cm×20cm 高さ5cm程度の耐熱容器
-
6枚
-
2個
-
400g
-
80g
-
合びき肉250g
-
砂糖ひとつまみ
-
塩適量
-
こしょう少々
-
オリーブオイル適量
-
バジル適量
動画で作り方を見る
作り方
-
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、合びき肉を入れて炒め、パスタソース、砂糖を加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
-
2 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、【1】を薄く敷く。ラザニアシートを2枚並ぶように入れ、【1】、ホワイトソースの順に重ねる。これを2回くり返し、最後にシュレッドチーズを散らす。
3180℃に予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで25分程焼き、バジルをのせて完成。
・ラザニアシートはあまり重ならないように、容器に合わせて折って使用してください。
・パスタソースは煮詰め過ぎないようにしましょう。
・一番上のラザニアシートはソースでしっかりと覆うようにしましょう。
・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。
・お好みでパン粉や粉チーズを振って焼いても良いでしょう。