スッキリ爽やか!万能レモンねぎ塩だれ
まろやかな酸味の「オリジナル シチリア産オーガニックレモン果汁100%」で作る、スッキリとした酸味とごま油の風味が食欲をそそる、香味野菜たっぷりの万能だれです。焼いた肉や魚、冷やしたトマトにかけたり、炒め物の味付けにと様々な料理に使えます。
※調理時間に置いてなじませる時間は含まれておりません。
調理時間 5分
材料 作りやすい分量
-
大さじ2
-
長ねぎ1/2本
-
しょうが1片
-
おろしにんにく小さじ1/2
-
顆粒鶏ガラスープの素(無添加)小さじ1
-
きび砂糖小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
粗びき黒こしょう少々
-
ごま油大さじ3
作り方
-
1 《下ごしらえ》
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 -
2 ボウルにシチリア産オーガニックレモン果汁100%、鶏ガラスープの素、きび砂糖、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。【1】とおろしにんにくを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
・作りたては、ねぎの辛みが強く感じられるので、30分以上置いてなじませるとよいでしょう。