フライパンで作る「簡単さばカレー」
ココナッツミルクのマイルドな甘味にスパイスがきいたさばカレーのレシピです。さば缶とトマト缶を使用することで煮込む時間が短縮され、フライパン1つで手軽に作れます。
調理時間 30分
材料 2人分
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1缶
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200g
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大さじ1
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玉ねぎ1/2個
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おろしにんにく小さじ1
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おろししょうが小さじ2
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ココナッツミルク100ml
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塩適量
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サラダ油大さじ2
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ご飯茶碗2杯分
作り方
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1 玉ねぎは、やや粗めのみじん切りにする。
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2 フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて塩少々を振り、中火で炒める。色づいてきたらにんにく、しょうがを加えて香りが立つまでさらに炒める。
3ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
4一旦火を止め、カレーパウダーと塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、再び火をつけてスパイスの香りが立つまで弱火で炒める。
5【4】にココナッツミルクとさばの水煮を缶汁ごと加えて軽く煮て、塩で味を調える。
6器にご飯と【5】を盛り付けて完成。
・トマトはしっかりと炒めることで旨みが凝縮され、酸味も和らぎます。