さばの水煮で作る「カムジャタン風鍋」
さばの水煮を韓国のピリ辛鍋料理「カムジャタン」風にアレンジ!さばの旨味と唐辛子のピリッときいた辛さが食欲そそる一品です。
調理時間 30分
材料 2人分
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1缶
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/2個
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えごまの葉5枚
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白菜キムチ100g
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水400ml
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コチュジャン大さじ2
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みそ大さじ1と1/2
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酒大さじ2
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きび砂糖大さじ1
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おろしにんにく小さじ1
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おろししょうが小さじ1
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韓国粉唐辛子大さじ1/2
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白すりごま大さじ1
作り方
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1 じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎはくし形に切る。
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2 鍋にコチュジャン、みそ、酒、きび砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、粉唐辛子を入れて混ぜ、さばの水煮の缶汁、水、じゃがいも、キムチを加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして15分ほど煮込む。
3じゃがいもにほぼ火が通ったら、さばの水煮、玉ねぎを加えて5分ほど煮、えごまの葉をちぎって加え、白すりごまを振って完成。
・お好みで長ねぎ、にら、白菜、きのこなどを入れてもよいでしょう。
・韓国粉唐辛子の量はお好みで加減してください。一味唐辛子を使用する場合は分量を減らしてください。
・ご使用になるコチュジャンの甘さによって砂糖の量は加減してください。
・お好みで仕上げにしょうゆ少々を加えてもよいでしょう。