【商品の使い方】スパイスからつくるインド式カレー「マラバール シュリンプカレー」
マラバールシュリンプカレーはマラバール地方(南インドケララ州の港町)でよく食べられるポピュラーなカレーです。
調理時間 40分
材料 3~4人分
-
1袋
-
えび約20尾
-
ホールトマト缶1/2缶(約200g)
-
ココナッツミルク1缶(約400ml)
-
サラダ油60g
-
にんにく1かけ(約8g)
-
しょうが1かけ(約15g)
-
玉ねぎ1個(約250g)
-
塩小さじ2
-
水300ml
作り方
-
1 スパイスミックス小さじ1をえびにまぶしておいて、鍋にサラダ油を入れて中火で熱する。
-
2 粗みじん切った玉ねぎをしんなりするまで中火で約6分炒める。
3すりおろしたにんにく、しょうがを加えて約2分を炒める。
4ホールトマト缶を加えて、へらで潰しながら約5分炒める。
5スパイスミックスを加えて約2分炒める。
6ココナッツミルク、水を少しずつ加え、ひと煮立ちしたら時々混ぜながら、約20分煮込む。
7えび、塩を加え、弱火で約3分煮込む。
お好みでパクチーを添えるとより美味しくなります。