マーラージャンで簡単!旨辛「麻婆豆腐」
マーラージャンで手軽に作れる、シビれる旨さの麻婆豆腐です。
調理時間 20分
材料 2~3人分
-
大さじ2と1/2
-
木綿豆腐350g
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ1/3本
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酒大さじ1
-
水150ml
-
油大さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
作り方
-
1 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りし、2㎝角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
-
2 フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、マーラージャンを加えてさらに炒める。
3しょうゆ、酒、水を加えてひと煮立ちしたら豆腐を加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
長ねぎを加えて強火にし、分量を調整しながら水溶き片栗粉で少しずつとろみをつけて完成。