おうちで簡単!メープルシロップ黒豆
市販の蒸し豆を使って手軽にできる黒豆のシロップ煮です。メープルシロップを使うことでコクのある仕上がりに。オレンジキュラソーがほのかに香ります。※調理時間に、漬け込む時間は含まれておりません。
調理時間 15分
材料 4人分
-
〈デカセール〉メープルシロップ グレードAダーク大さじ5
-
蒸し黒豆100g
-
オレンジキュラソー大さじ1
-
水150ml
作り方
-
1 鍋に蒸し黒豆、水、メープルシロップ、オレンジキュラソーを入れて中火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をし、とろ火で10分ほど煮る。
-
2 火を止め、煮汁につけたまま冷ます。一晩浸け込んで味を含ませる。
・オレンジキュラソーの代わりにブランデーやラム酒でも美味しくいただけます。
・小さなお子様がいるご家庭では、洋酒の代わりにレモン汁を入れてもよいでしょう。
・蒸し黒豆を使うと、大豆本来の旨味が楽しめます。皮が剥がれやすいので火加減に気をつけましょう。
・黒豆は空気に触れるとシワができるので、ラップで表面を覆って浸け込みましょう。
・残った煮汁も美味しくいただけます。牛乳や豆乳割りにするのもオススメです。