【商品の使い方】マクルーベの素
マクルーベは「ひっくり返したもの」という意味の中東地域の伝統的なスパイス香る炊き込みご飯です。
カルダモンやシナモンなどのスパイスの香りと、とろっとしたナス、サクッとしたおこげの食感がクセになります。
※調理時間に炊飯器で米を炊く時間は含まれておりません。
調理時間 10分
材料 3~4人分
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1個
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米2合
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なす1~2本
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オリーブオイル大さじ3
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水400ml
(フライパンで炊き込む場合は、350ml)
トッピング
- トマト適量
- ナッツ適量
- ハーブ適量
作り方
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1 なすはヘタを除き、6mm位の厚さにスライスする。フライパンでオリーブオイルを熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼く。
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2 炊飯器の釜底に【1】を敷き、洗った米、水、マクルーベの素を順に入れてなすを崩さないように混ぜて炊く。
フライパンで作る場合も同様に材料を入れ、蓋をして強めの中火にかけ、5分程して沸騰してきたら弱火にして10分炊く。最後に20秒程強火にして火を止め、10分蒸らす。 3炊きあがったら5分間水分を蒸発させ、お皿をかぶせてひっくり返す。
4 【3】に焼きトマトや砕いたナッツ、ハーブなどをトッピングして完成。
・5合炊きの炊飯器、または直径20cmのやや深さのあるフライパンで作りましょう。
・フライパンで炊き込む場合は、フッ素樹脂加工のものを使うと焦げ付きにくく、ひっくり返しやすいです。蓋は蒸気穴のないものを使用してください。
・無洗米を使う場合も、一度水につけた方がきれいに仕上がります。