ラム酒がほのかに香る大人のデザート♪「マスカルポーネとラムレーズンのタルト」
サクサクのタルト生地にラム酒風味のレーズンジャムをたっぷり入れ、なめらかなマスカルポーネクリームとふわふわの生クリームを重ねた贅沢なタルトケーキです。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
調理時間 20分
材料 直径18cmタルト1台
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150g
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リボン食品 クッキートルテ6号1個
マスカルポーネクリーム
- 〈イタリア ザネッティ〉マスカルポーネ200g
- 生クリーム100ml
- 砂糖40g
- ラム酒小さじ2
- 顆粒ゼラチン3g
- 湯(80℃以上)30ml
デコレーション
- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- 枝付きレーズン適量
- ミント適量
作り方
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1 湯に顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かしておく。
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2 ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れてよく混ぜる。
3別のボウルに生クリームを入れて8分立てにする。
4【2】にラム酒と【1】を加えて混ぜ、【3】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5クッキートルテにレーズンジャムを敷き、【4】のマスカルポーネクリームを詰めて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
6ボウルにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れて8分立てにし、【5】に塗り、スプーンの背で角を立てるようにデコレーションをする。枝付きレーズン、ミントを飾って完成。
・お酒が苦手な方、小さなお子様が召し上がる場合はラム酒を除くと良いでしょう。
・粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は、ふやかしてから使いましょう。