ラム酒がほのかに香る大人のデザート♪「マスカルポーネとラムレーズンのタルト」

マスカルポーネとラムレーズンのタルト
オリジナル レーズンジャム(ラム風味)

サクサクのタルト生地にラム酒風味のレーズンジャムをたっぷり入れ、なめらかなマスカルポーネクリームとふわふわの生クリームを重ねた贅沢なタルトケーキです。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。

調理時間 20分

材料 直径18cmタルト1台

マスカルポーネクリーム
  • 〈イタリア ザネッティ〉マスカルポーネ
    200g
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    40g
  • ラム酒
    小さじ2
  • 顆粒ゼラチン
    3g
  • 湯(80℃以上)
    30ml
デコレーション
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • 枝付きレーズン
    適量
  • ミント
    適量

作り方

  1. 1 湯に顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かしておく。

  2. 2 ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れてよく混ぜる。

  3. 3別のボウルに生クリームを入れて8分立てにする。

  4. 4【2】にラム酒と【1】を加えて混ぜ、【3】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5クッキートルテにレーズンジャムを敷き、【4】のマスカルポーネクリームを詰めて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

  6. 6ボウルにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れて8分立てにし、【5】に塗り、スプーンの背で角を立てるようにデコレーションをする。枝付きレーズン、ミントを飾って完成。

コツ・ポイント

・お酒が苦手な方、小さなお子様が召し上がる場合はラム酒を除くと良いでしょう。
・粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は、ふやかしてから使いましょう。