ミートボール入りデミトマトスパゲッティ
デミグラスソースとトマト缶で作る、ミートボール入りのボリューム満点のスパゲッティ!
調理時間 30分
材料 2人分
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200g
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適量
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パセリ適量
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塩適量
ミートボール
- 豚ひき肉200g
- パン粉大さじ3
- 卵1個
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
- 塩2g
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- 大さじ3
ソース
- 大さじ2
- 大さじ1
- 大さじ1
- 1缶
- 1パック
- 玉ねぎ(スライス)1/2個分
- 塩適量
- こしょう適量
作り方
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1 《ミートボールを作る》
ボウルに豚ひき肉、パン粉、溶き卵、塩、こしょう、ソテーした玉ねぎのみじん切りを入れてよくこね、直径2cmほどの球形に成型する。小麦粉を表面にまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火でミートボールをソテーする。中まで火が通ったらキッチンペーパーを敷いた皿の上においておく。 -
2 《ベースソースを作る》
鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎのスライスときざみにんにくをソテーする。玉ねぎがあめ色になってきたらハーブミックス、ダイストマト缶を加え中火で煮込む。半量まで煮詰めたら、デミグラスソース、ミートボールを加え塩、こしょうで味を整える。 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。茹であがったスパゲッティと【2】を中火でよく和え、ソースとパスタを馴染ませる。火を止め、粉チーズを適量加えてよく和える。
4 器に盛り、粉チーズと刻んだパセリを散らして完成。
・茹でたほうれん草や、ブロッコリーなどを加えてもおいしくいただけます。
・ミートボールを作る際、生ハムをみじん切りにして加えるとより本格的になります。