巻かずに春巻き!メキシカンエビマヨ

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春巻きの皮のパリパリ感がエビマヨと良く合います。

調理時間 20分

材料 2人分

  • 春巻きの皮
    4枚
  • エビ(できればブラックタイガー)
    5~6尾
  • アボカド
    1/2個
  • しょうゆ
    大さじ1弱
  • 砂糖
    少々(お好みで加える)
  • 青じそ
    4枚
  • 白ごま
    少々
  • オリーブオイル
    少々
(A)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
(B)

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り、片栗粉(分量外)を少しまぶしてよごれを取り、洗い流す。

  2. 2 春巻きの皮を千切りにし、190度に熱した油で揚げる。

  3. 3(A)を混ぜて衣をつくり、エビを絡ませて、180度の油で揚げる。

  4. 4(B)をすべて混ぜ合わせてソースを作り、油を切ったエビと角切りのアボカドをソースで和え、【2】の春巻きの皮の上に盛る。

コツ・ポイント

皮は細めに切りるとカラッと揚がります。色づき出すと早いので焦げないように気をつけてください。
エビはブラックタイガーなどの、プリっとしたものの方が食べ応えがあり、アボカドとの食感の違いも楽しめます。
お好みでサルサベルデを増やすとさらにさっぱりと召し上がれます。