巻かずに春巻き!メキシカンエビマヨ
春巻きの皮のパリパリ感がエビマヨと良く合います。
調理時間 20分
材料 2人分
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春巻きの皮4枚
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エビ(できればブラックタイガー)5~6尾
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アボカド1/2個
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しょうゆ大さじ1弱
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砂糖少々(お好みで加える)
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青じそ4枚
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白ごま少々
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オリーブオイル少々
(A)
- 小麦粉大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
(B)
- 大さじ2
- マヨネーズ大さじ3
- 砂糖小さじ2
- 牛乳大さじ1と1/2
作り方
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1 エビは背ワタを取り、片栗粉(分量外)を少しまぶしてよごれを取り、洗い流す。
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2 春巻きの皮を千切りにし、190度に熱した油で揚げる。
3(A)を混ぜて衣をつくり、エビを絡ませて、180度の油で揚げる。
4(B)をすべて混ぜ合わせてソースを作り、油を切ったエビと角切りのアボカドをソースで和え、【2】の春巻きの皮の上に盛る。
皮は細めに切りるとカラッと揚がります。色づき出すと早いので焦げないように気をつけてください。
エビはブラックタイガーなどの、プリっとしたものの方が食べ応えがあり、アボカドとの食感の違いも楽しめます。
お好みでサルサベルデを増やすとさらにさっぱりと召し上がれます。