ムケッカ(ブラジル風魚介の煮込み)
ココナッツミルクとダイストマトで魚介を煮込んだブラジル料理。
調理時間 40分
材料 4人分
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1パック
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1缶
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生たらの切り身(甘塩でも可)4切れ
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えび4尾
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いか1杯
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冷凍シーフードミックス200g程度
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玉ねぎ(粗みじん切り)1個
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ピーマン(粗みじん切り)2個
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にんにく(みじん切り)2片
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ほうれん草(ざく切り)1/2パック
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パセリのみじん切り大さじ2
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レモン汁大さじ3
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白ワイン適量
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オリーブオイル適量
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塩、こしょう適量
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バゲット(1cm幅にスライス)8枚
作り方
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1 シーフードミックスは解凍しておく。えびは殻をむき背ワタをとり2等分に切る。いかははらわた、背骨を取り除き、5mm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分ける。たらは3等分位に切る。
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2 【1】の魚介に軽く塩、こしょうをふり、レモン汁をかけ軽くマリネする。
3熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、にんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。
4玉ねぎが色付き始めたら、【2】の魚介を加え中火で炒め、火が通ったら白ワインを一回し入れアルコール分を飛ばす。
5ココナッツミルク、ダイストマトを加え、塩、こしょうで調味しながら弱火で20分ほど煮込む。
6全体的に水分が飛んでドロドロになったら、ほうれん草を加え軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
7軽くトーストしたバゲットを皿に2枚ずつのせ【6】を上からかけ、パセリをふり完成。
バゲット以外にご飯に添えてもおいしくいただけます。また、煮込み時間を少なくするとスープとしてもおいしくいただけます。