生チョコタルト

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市販のクッキートルテを使ってもOK。大人数でも喜ばれるバレンタインタルト。

※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。

調理時間 50分

材料 18cm タルト型1台分

  • 95g
  • アーモンドパウダー
    10g
  • シュガーパウダー(粉糖)
    25g
  • チョコレート(刻む)
    12g+65g+適量
  • ドライクランベリー
    20粒
  • 無塩バター
    60g+20g
  • 20g
  • 生クリーム
    70ml+50ml
  • いちご(飾り用)
    適量
  • ミントの葉(飾り用)
    適量
  • 強力粉(打ち粉)
    適量

作り方

  1. 1 【パートシュクレショコラ(タルト生地)を作る①】
    ボウルに常温に戻したバター60gとシュガーパウダーを入れ泡だて器でクリーム状に混ぜ合わせる。
    卵を加え生地になじむよう混ぜる。
    さらに湯せんで溶かしたスイートチョコレート12gを加え混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。

  2. 2 【パートシュクレショコラ(タルト生地)を作る②】
    生地をラップで包みめん棒で薄く延ばしてから冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    打ち粉をした台の上に冷やした生地をめん棒で3mm厚に延ばしフォークなどでピケしてタルト型に敷き込む。型ごと冷蔵庫で10分ほど冷やしてから180度に予熱したオーブンで重石をして20分、重石を外して10分ほどカラ焼きしておく。

  3. 3【ガナッシュを作る】
    ボウルに刻んだスイートチョコレート65gを入れ、ナベで沸かした生クリーム70mlを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
    常温に戻したバター20gを加え全体になじませるように混ぜる。
    混ざったらゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。

  4. 4【仕上げ】
    【1】のタルト生地に【3】のガナッシュを少量つけたドライクランベリーを2重の円になるように均等に並べる。
    ガナッシュを流しチョコレートが固まるまで冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
    ボウルに生クリーム50mlを泡だて器で8分立てに泡立て、冷えたタルトの上に飾る。
    カットしたいちごとミントの葉を飾って完成。

コツ・ポイント

仕上げの工程でガナッシュを流し込む際、ドライクランベリーにガナッシュを少量つけてから敷きつめると、ドライクランベリーが固定されてガナッシュを流し込みやすくなります。
市販のクッキートルテを使用すればさらに簡単に調理できます。
※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間は除きます。