生チョコタルト
市販のクッキートルテを使ってもOK。大人数でも喜ばれるバレンタインタルト。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 50分
材料 18cm タルト型1台分
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95g
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アーモンドパウダー10g
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シュガーパウダー(粉糖)25g
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チョコレート(刻む)12g+65g+適量
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ドライクランベリー20粒
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無塩バター60g+20g
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卵20g
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生クリーム70ml+50ml
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いちご(飾り用)適量
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ミントの葉(飾り用)適量
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強力粉(打ち粉)適量
作り方
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1 【パートシュクレショコラ(タルト生地)を作る①】
ボウルに常温に戻したバター60gとシュガーパウダーを入れ泡だて器でクリーム状に混ぜ合わせる。
卵を加え生地になじむよう混ぜる。
さらに湯せんで溶かしたスイートチョコレート12gを加え混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。 -
2 【パートシュクレショコラ(タルト生地)を作る②】
生地をラップで包みめん棒で薄く延ばしてから冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
打ち粉をした台の上に冷やした生地をめん棒で3mm厚に延ばしフォークなどでピケしてタルト型に敷き込む。型ごと冷蔵庫で10分ほど冷やしてから180度に予熱したオーブンで重石をして20分、重石を外して10分ほどカラ焼きしておく。 3【ガナッシュを作る】
ボウルに刻んだスイートチョコレート65gを入れ、ナベで沸かした生クリーム70mlを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
常温に戻したバター20gを加え全体になじませるように混ぜる。
混ざったらゴムベラでボウルの底をすくうように混ぜる。4【仕上げ】
【1】のタルト生地に【3】のガナッシュを少量つけたドライクランベリーを2重の円になるように均等に並べる。
ガナッシュを流しチョコレートが固まるまで冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
ボウルに生クリーム50mlを泡だて器で8分立てに泡立て、冷えたタルトの上に飾る。
カットしたいちごとミントの葉を飾って完成。
仕上げの工程でガナッシュを流し込む際、ドライクランベリーにガナッシュを少量つけてから敷きつめると、ドライクランベリーが固定されてガナッシュを流し込みやすくなります。
市販のクッキートルテを使用すればさらに簡単に調理できます。
※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間は除きます。