チェリートマト風味のイカスミスパゲッティ
磯の香りと凝縮した旨みが楽しめるイカスミスパゲッティ。完熟チェリートマトソースが隠し味です。
調理時間 15分
材料 1人分
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80g
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1袋(4g)
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100g
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いか80g
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にんにく1片
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イタリアンパセリ2~3枝
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白ワイン大さじ1
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オリーブオイル大さじ1と1/2
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塩適量
作り方
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1 いかは短冊切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリの葉は少量を飾り用に粗く刻み、残りの軸と葉はみじん切りにする。
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2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティをパッケージの表示より30秒程短く茹でる。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたイタリアンパセリを加えて炒め、イカスミペーストを加えてさらに炒める。
4いかを加えて炒め、水分が飛んだら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、チェリートマトソースを加えて軽く煮る。
5【4】に茹であがったスパゲッティの水気をきって加え、ソースを絡めながら30~40秒程煮詰める。残りのオリーブオイルを回しかけ、塩で味を調える。
6器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
イタリアンパセリをたっぷり加えることで爽やかな風味に仕上がります。