半熟ゆで卵がとろ~り!フランス料理の前菜「ウフ・マヨ」

ウフマヨ_ホリデー2023
ヴィラグリメッリ ホワイトワインビネガー
ラニエリ_エキストラバージンオリーブオイル(小).jpg

とろ~っとした半熟ゆで卵にアンチョビ風味の自家製マヨネーズソースをたっぷりとかけたフランス料理の前菜「ウフ・マヨ」です。

調理時間 15分

材料 4人分

  • 4個
トッピング
  • 粗びき黒こしょう
    少々

作り方

  1. 1 《半熟ゆで卵を作る》
    鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れる。6〜7分ほど茹でて氷水にとり、冷めたら殻をむく。

  2. 2 《ソースを作る》
    ボウルに常温に戻した卵黄、ホワイトワインビネガー、マスタード、はちみつを入れてもったりとするまで泡だて器でよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらとろみがつくまでよく混ぜる。アンチョビペーストを加えて混ぜ、塩で味を調える。

  3. 3器に【2】を少量敷いて【1】を盛り、上から【2】をかけ、粗びき黒こしょうを振って完成。

コツ・ポイント

冷蔵庫から出した直後の卵を熱湯に入れるとヒビが入りやすいので、お玉などを使ってそっと入れるようにしましょう。
・アンチョビペーストはお好みで加減してください。