サーディンのオーブン焼き
じゃがいもと玉ねぎ、オイルサーディンを重ねて焼くだけの簡単おつまみ。ほどよい塩味とサーディンの旨みが調和し絶妙な美味しさです。
調理時間 30分
材料 2人分
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1缶
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適量
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オリーブオイル適量
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じゃがいも1個
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玉ねぎ1/2個
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パン粉適量
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イタリアンパセリ適量
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塩適量
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黒こしょう少々
作り方
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1 じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さに切り、塩茹でする。
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2 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで軽く炒め、塩、黒こしょうで下味をつける。
3耐熱器にオリーブオイルを薄く塗り、じゃがいもを敷いて、玉ねぎをのせ、その上にオイルサーディンを並べる。塩少々、パン粉、粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかける。
4200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼き、粗く刻んだイタリアンパセリをかけて完成。
・じゃがいもは、塩分濃度1%のかぶる位の塩水で塩茹でするとよいでしょう。
・オーブントースターで焼いてもよいです。表面が焦げやすいので、ホイルで軽く覆うとよいでしょう。