【定番の作り方・食べ方】宮古島の天ぷら粉

宮古島の天ぷら粉
宮古島の天ぷら粉_パッケージ

外はカリッ!中はふわっ!フリットのような食感の沖縄天ぷらが、卵なしで手軽に作れます。
そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでウスターソースをかけるのもおすすめです。

調理時間 30分

材料 2~3人分

かき揚げ
  • もずく(生)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/5本
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 適量
  • おろしにんにく
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》白身魚といかは食べやすい大きさに切る。塩を少々振って10分ほど置き、水気をふいておろしにんにくをまぶす。
    ゴーヤは1㎝幅の輪切りにする。
    もずくは洗い、ペーパータオルを敷いたバットに広げて水気をしっかりとふき取る。 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。

  2. 2 天ぷら粉に冷水を数回に分けて混ぜ合わせ、5分休ませる。

  3. 3ゴーヤ、白身魚、いかの順に【2】の生地をぽってりと付けて、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4ボウルにもずく、玉ねぎ、にんじんを入れて薄力粉をまぶし、【2】の生地を全体に絡まるくらいに加えて混ぜる。
    3~4等分に分け、大きめのスプーンですくって170~180℃に熱した揚げ油に滑らせるように入れる。
    衣の周囲が固まってきたら上下を返し、菜箸で穴を数か所開けてカラッと揚げて完成。

コツ・ポイント

・塩もずくの場合は、塩抜きしてから使用してください。
・もずくの水気はしっかりとふき取り、揚げる際は油はねに注意しましょう。衣が固まるまで触らないのがポイントです。