牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
牡蠣とマッシュルームの旨みがオリーブオイルに凝縮!にんにくの香りが食欲をそそる、おつまみにぴったりの一品です。
調理時間 15分
材料 2人分
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100ml
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かき(加熱用)大8個
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マッシュルーム4個
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にんにく2片
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赤唐辛子1本
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パセリ適量
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白ワイン大さじ2
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塩適量
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粗びき黒こしょう少々
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片栗粉大さじ2
作り方
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1 かきはボウルに入れて片栗粉をまぶし、水少々を加えてやさしく混ぜる。汚れが浮いてきたらふり洗いをし、水気をしっかりふき取る。
塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう、パセリのみじん切りを振り、白ワインをかけて浸しておく。 -
2 マッシュルームは半分に切り、にんにくは厚めの薄切りにする。赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。
3直径15㎝ほどの鍋にオリーブオイル、塩少々、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立って少し色づいてきたら全体を混ぜ、赤唐辛子を取り出す。
火を強め、マッシュルームを加えて少し煮る。4【1】を加えてフタをして2分程煮込む。油がはねやすいので、かきを加えたらすぐにフタをしましょう。
かきがぷっくりとして火が通ったら赤唐辛子を戻し入れて完成。
・かきは下処理することで臭みがなく、プリッとした食感に仕上がります。つぶさないようにやさしく扱いましょう。
・お好みで最後にレモン果汁をかけても良いでしょう。