オイスターソースで濃厚!牡蠣のオイル漬け
凝縮された牡蠣の旨味を堪能できる、濃厚な牡蠣のオイル漬けです。オイルごとバケットにのせたり、パスタにしても美味しくいただけます。
調理時間 15分
※漬け込む時間は除く。
材料 作りやすい分量
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牡蠣400g
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大さじ1
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適量
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黒こしょう(ホール)小さじ1
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ローリエ2枚
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タイム2~3本
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にんにく2片
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赤唐辛子2本
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片栗粉適量
作り方
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1 牡蠣はボウルに入れて片栗粉をまぶし、水少々を加えてやさしく混ぜる。汚れが浮いてきたらふり洗いをし、水気をしっかりふき取る。
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2 フライパンにオリーブオイル少々を入れ、【1】を並べ入れて強火で焼き、途中上下を返してフライパンをゆすりながらしっかりと水分を飛ばす。
3オイスターソースを加えて全体に絡め、強めの中火で軽く煮詰め、取り出して粗熱を取る。
4にんにくは半分に切って芯を除き、包丁で潰す。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
5清潔な保存容器に【3】と【4】、黒こしょう、ローリエ、タイムを加え、 全体が浸かるようにオリーブオイルを注ぐ。蓋をして冷蔵庫で一晩以上漬け込んで完成。
・2日後からが食べ頃です。オリーブオイルに浸かった状態で冷蔵保存すれば1週間ほど保存できます。