【商品の使い方】キットで楽ちん!「本格パエリア」
インディカ米とソースがセットになったパエリアキットで作る、魚介の旨みが凝縮したパエリア。シーフードや野菜を加えてフライパンで炊けばより本格的な味わいに!
魚介の出汁が溶け出した濃厚な味わいと、カリッと焼けたおこげがたまらない美味しさです。
調理時間 50分
※あさりの砂抜き時間は除く。
材料 2~3人分
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1個
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有頭えび3~4尾
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あさり100g
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ムール貝3~4個
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いか小1杯
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玉ねぎ1/2個
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赤パプリカ1/2個
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グリーンオリーブ6粒
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オリーブオイル大さじ2
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白ワイン大さじ2
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水180ml
トッピング
- イタリアンパセリ適量
- レモン適量
作り方
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1 《下準備》
あさりは砂抜きし、ムール貝は足糸を除き、それぞれよく洗う。えびは洗って背ワタを除く。いかは内臓と皮、軟骨、目、口を除き、胴は輪切りにして足は食べやすく切る。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは細長い乱切りにし、オリーブは半分に切る。 -
2 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、えび、あさり、ムール貝、いかを加えて強めの中火でさっと炒める。白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだら水を加えて火を強め、貝の殻が開いたら魚介類を取り出す。
3【2】のフライパンにパエリアキットのソースを加えて混ぜ、煮立ったらインディカ米を洗わずに加えて平らにならし、蓋をして弱めの中火で8分煮る。
4魚介類とパプリカ、オリーブをのせて蓋をし、とろ火で10分加熱する。火を止めて5分ほど蒸らし、蓋を外して中火にして水分をとばす。仕上げに30秒ほど強火にしておこげを作る。
5刻んだイタリアンパセリを散らし、くし切りのレモンを添えて完成。
・直径28cmの底が平らなフライパン、またはパエリア鍋で作りましょう。
・魚介を取り出した際に出てきた汁は、魚介と一緒に戻し入れるようにしましょう。
・煮ている途中で水分がなくなるようなら、様子を見て少々加えると良いでしょう。