パプリカといかのマリネ
風味豊かなホワイトワインビネガーとオリーブオイルで作る、爽やかなマリネ。仕上げのディルがさらにおいしさをアップします。
調理時間 15分
※置いてなじませる時間は除く。
材料 2人分
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大さじ1と1/2
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大さじ1と1/2
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大さじ1/2
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小さじ1/2
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ボイルいか100g
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赤パプリカ1/2個
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黄パプリカ1/2個
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玉ねぎ1/4個
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はちみつ小さじ1
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塩小さじ1/3
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黒こしょう少々
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ディル適量
作り方
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1 《下ごしらえ》パプリカは縦7~8mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにして水にサッとさらし、水気をしっかりと絞る。
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2 ボウルにホワイトワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ディルウィード、玉ねぎを加える。
3鍋に湯を沸かしてパプリカをサッと茹で、ザルに広げて水気をよく切る。熱いうちにいかとともに【2】に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味をなじませる。
4器に盛り、お好みでディルを飾って完成。
冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がなじんでより美味しくいただけます。