濃~いチーズが香る!フライドポテト
濃厚なパルメザンチーズをたっぷりかけたローズマリーとガーリックが香るフライドポテトのレシピです。
パルメザンチーズのまろやかな塩味とローズマリーとガーリックの香りが食欲をそそる、一度食べたら止まらない美味しさです!
調理時間 20分
※じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料 2人分
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じゃがいも2個
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にんにく2~3片
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ローズマリー2本
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薄力粉適量
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サラダ油適量
トッピング
- 大さじ2~3
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう少々
作り方
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1 じゃがいもはよく洗って、皮ごと8等分のくし形に切り、15分以上水にさらす。
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2 【1】の水気をしっかりと拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
3フライパンに【2】とにんにくを皮ごと並べてローズマリーをのせ、サラダ油をひたひたに注ぐ。
4中火にかけ、油が温まったら火を弱め、低温(150℃位)で時々上下を返しながら揚げる。じゃがいもに竹串がスッと通ったら一度取り出して網にあげておく。ローズマリーはカリッとし、にんにくはきつね色になったら取り出す。
52度目は火を強め 、高温 (180~190℃)でじゃがいもがカリッとするまで色よく2度揚げし、油をきる。
6【5】を器に盛り、パルメザンチーズ、塩、こしょうを振り、揚げたにんにくとローズマリーの葉を散らして完成。
・2度揚げで 、外はカリッと中はホックリとした食感が楽しめます 。2度目は食べる直前に揚げるようにしましょう。
・パルメザンチーズの塩気が効いているので 、塩はお好みで加減してください 。