豚肉とソーセージ レンズ豆の煮込み
缶詰のレンズ豆を使って煮込み時間を短縮!食べ応えのある一品。
調理時間 50分
材料 2人分
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1缶
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2本
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ローリエ1枚
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豚肩肉(ブロック)300g
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ベーコン(5mm幅の短冊に切る)50g
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にんにく(みじん切り)1片
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玉ねぎ(みじん切り)1/2個
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塩、こしょう適量
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オリーブオイル適量
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水50ml
作り方
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1 3cm角くらいに切った豚肩肉に、塩、こしょうを軽くふり、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、中火で表面を丁寧に焼く。焼いた後は皿にあけておく。
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2 深鍋にオリーブオイル大さじ3を引き、にんにく、玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で炒める。
3玉ねぎが透明になってきたらベーコンを加えさらに炒める。全体的にあめ色になり始めたら水50ml、【1】の豚肉を加え、弱火で30分ほど豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
4レンズ豆、ソーセージを加えさらに煮込み、塩、こしょうで味を調え、水分がなくなってきたら完成。
ソーセージは長い時間煮込むと味が抜けてしまうので、仕上がる5分前に加えましょう。