豚肉とカシューナッツの中華風炊き込みご飯
オイスターソースの旨みと五香粉の華やかな香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。カシューナッツのほどよい歯ごたえと、豚肉の甘みが溶け込んだコクのある味わいをお楽しみください!
調理時間 15分
※米を炊く時間は除く。
材料 4人分
-
米2合
-
豚バラ肉 (薄切り)250g
-
カシューナッツ60g
-
しめじ100g
-
しょうが1片
-
ごま油小さじ2
-
塩適量
-
水300ml
具材の下味
- 大さじ2
- 小さじ1/2
- 酒大さじ2
トッピング
- 小ねぎ適量
作り方
-
1 《下準備》米は洗って30 分(冬は1時間)ほど浸水させ、ザルに上げて水切りする。豚肉は一口大に切り、塩を少々振る。しめじは小房に分け、しょうがは千切り、小ねぎは小口切りにする。
-
2 フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒め、豚肉を加えて焼き目がつくまで炒める。
しめじ、カシューナッツを加えてサッと炒め、オイスターソースと五香粉、酒を加えて煮立たせ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。 3炊飯器の内釜に洗った米、水、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、【2】を加えて炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。