タコとキノコのアヒージョ
ガーリック風味が最高!たっぷりのオリーブオイルとにんにくでいろいろな食材を煮込むスペインの代表的なおつまみ「アヒージョ」です。
残ったオイルはスライスバゲットにつけてお召し上がりください。
調理時間 60分
材料 2人分
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200ml
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たこの足 (2cm幅のぶつ切り)150g
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エリンギ (3cm幅のぶつ切り)2本
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マッシュルーム6個
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にんにく (1mm幅のスライス)3片
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タカの爪1本
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パセリのみじん切り大さじ1
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塩適量
作り方
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1 ナベにオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れて弱火にかける。
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2 にんにくが少し色づき始めたら、たこ、エリンギ、マッシュルーム、塩を適量加え、低温でさらに50分ほど煮込む。
3たこに楊枝がすっと刺さるくらいやわらかくなったら火を止め、お皿に盛る。 バゲットのスライスを添えて、パセリを散らしたら完成。
にんにくは芽をしっかり取り除いてスライスしましょう。 常に低温でじっくりと煮こむのがおいしく仕上げるコツです。