トマトベースのミネストローネスープ

INA_7743.jpg
8006643000928.jpg
4515996906381.jpg

ミネストローネで野菜をたっぷり食べましょう。

調理時間 60分

材料 4人分

作り方

  1. 1 にんにくは芽を取ってスライスし、キャベツとほうれん草はざく切りに、そのほかの野菜は全て1cm角に切っておく。

  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ4、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火でソテーする。

  3. 3【2】の野菜がしんなりしてきたら、「お肉のためのハーブミックス」、ベーコン、他の野菜を入れて塩、黒こしょうを適量ふりよく混ぜ合わせ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

  4. 4野菜から水分が出てきて全体的にしんなりしてきたら、ダイストマト缶、チキンブイヨンを加え煮込んでいく。

  5. 5お好みで水分を調整して、塩、黒こしょうで味を調えたらスープ皿に盛り、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけ完成。

コツ・ポイント

野菜は蒸し焼きにして、なるべく水を加えずに煮込むと旨味が逃げません。