鶏肉のムケッカ
トマトとココナッツミルクがベースのブラジルの郷土料理。
調理時間 30分
材料 2人分
-
1缶
-
1パック
-
1パック
-
鶏もも肉(1cm角)1枚
-
玉ねぎ(粗みじん切り)1個
-
ピーマン(粗みじん切り)4個
-
しょうが(みじん切り)大さじ1
-
ほうれん草1/2パック
-
パクチー適量
-
オリーブオイル大さじ4
-
塩、こしょう適量
作り方
-
1 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ピーマン、しょうがを入れ中火で炒める。
-
2 玉ねぎが透明になってきたら塩、こしょうをふった鶏肉を加え、さらに炒める。
3鶏肉に火が通ったら、ダイストマト、チキンブイヨンを加え煮込む。途中、塩、こしょうで調味する。
4トマトが2/3量位に煮詰まったら、ココナッツミルクを加えて軽く煮込み、水の量で濃度を調整し、塩、こしょうで味を調える。
5ざく切りに切ったほうれん草、パクチーを加え軽く煮込んだら完成。
さらにお好みの野菜を加えて煮込んだり、少し煮詰めてご飯に添えてもおいしくいただけます。