牛肉のスカロッパ ポルチーニクリームソース
ボルチーニを贅沢に使用したパスタソースと、チーズを加えたコク深い味わいの肉料理。「スカロッパ」とは肉を薄くたたき伸ばして作るイタリアの肉料理です。
調理時間 30分
材料 2人分
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1パック
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大さじ1
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牛肉ブロック(腿、ランプなど部位が好ましい)100g
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牛挽肉200g
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シュレッドチーズ適量
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ルーコラ(ざく切り)適量
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塩3g
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黒こしょう適量
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小麦粉適量
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サラダ油(焼き油)適量
作り方
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1 牛肉ブロックは1cm角に切り、牛挽肉、「お肉のためのハーブミックス」、塩、黒こしょうと合わせハンバーグのようによく練り合わせ4等分もしくは2等分にする。
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2 ひとつずつラップに挟んで厚み5mmの円盤状になるよう手の腹などで叩き押しながら成型する。
3成形した肉の表面に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をていねいに焼き上げる。
4オーブンシートに【3】を並べてのせ、肉の表面に刻んだコンテチーズを適量のせる。200度に熱したオーブンで3分ほどチーズを溶かす程度に焼く。
5【4】を皿にのせ、温めたポルチーニクリームソースを適量かけ、刻んだルーコラをのせて完成。
卵やパン粉の入ったハンバーグとは別物です。肉を焼く際、ステーキを焼く時よりも多めの焼き油をひくと、肉が鍋肌にあたらずきれいに焼き上がります。